Efficienza masticatoria e qualità della vita nell’ infanzia

a cura di Davis Cussotto

Un recente articolo di L. Figini su Odontoiatria33 analizza il ruolo che la buona funzione masticatoria svolge sulla qualità della vita nell’infanzia e nell’ adolescenza.
L’articolo sintetizza alcuni studi scientifici che hanno messo in luce
come le prestazioni masticatorie sono correlate allo stato nutrizionale e alla qualità della vita (QOL).
Secondo uno studio di de Morais Tureli del 2010 a una prestazione masticatoria migliore è correlato un più corretto peso corporeo specialmente tra gli 8 e i 12 anni. Un altro recentissimo studio giapponese del 2017 ha addirittura riscontrato un rapporto diretto tra l’efficienza masticatoria e la funzione cognitiva nel periodo di crescita in un modello animale in vivo [Fukushima-Nakayama 2017].

Sebbene molti studi abbiano affrontato il tema della funzionalità masticatoria negli anni delle scuole elementari e medie, pochi studi hanno esaminato questa tematica nei bambini in età prescolare per la difficoltà a valutare le prestazioni masticatorie a quella di ottenere risposte corrette e veritiere in bambini così piccoli.

Meritorio pertanto è uno studio recente pubblicato sul Journal of Oral Rehabilitation che ha studiato la funzionalità ed efficienza masticatoria in bambini in età prescolare utilizzando gomme da masticare che cambiavano colore a seconda dell’efficienza masticatoria oltre a indagarne i fattori correlati. Questa indagine trasversale è stata condotta in due strutture per l’infanzia e nel laboratorio degli autori dello studio. Come quantità di chewing-gum si è preso in considerazione un terzo della dose solitamente utilizzata negli adulti data la capienza orale dei bambini in questa età. Questa dose di “chewing-gum cangiante” (1 g) è stata masticata da sei adulti per valutare la natura e la progressione dei cambiamenti di colore in questa quantità.
La prestazione masticatoria in 370 bambini di età compresa tra 4 e 6 anni è stata esaminata utilizzando la stessa quantità di “chewing- gum cangiante” considerando 60 cicli di masticazione. La gomma da masticare in questione conteneva: xilitolo, acido citrico e coloranti rossi, gialli e blu in grado di cambiare colore qualora fossero masticati. Il colore della gomma masticata è stato determinato subito dopo la masticazione, per ridurre al minimo i cambiamenti di colore nel tempo e quindi i falsi risultati. Esistono due metodi per la valutazione del colore: misurazione mediante colorimetro e determinazione in base alla scala cromatica.
Sono stati registrati inoltre la forza massima del morso, l’altezza corporea, il peso, l’età dei bambini in questione, il numero di denti sani e cariati o mancanti in bocca. Sono state ottenute misurazioni finali idonee da 259 bambini. Una correlazione positiva significativa è stata osservata tra le prestazioni masticatorie e il numero di denti sani. Nessuna correlazione significativa invece è stata rilevata tra l’efficienza masticatoria e la forza massima del morso, l’altezza corporea, il peso o l’età.

Articoli correlati

Condividi i nostri articoli:
Torna in alto