Cade il Mito delle bevande sugar –free: uno studio evidenzia che possono causare erosioni dentali

a cura di Davis Cussotto

Le bevande sugar –free utilizzate dagli sportivi   ma non solo,  a causa dell’ alto contenuto di sostanze acide sarebbero responsabili  delle erosioni dentali ,  le lesioni  irreversibili dello  smalto per lo più localizzate al colletto del dente.

Questo è quanto emerge da uno studio pubblicato di recente dai Ricercatori dell’ University of Melbourne in Australia  guidati da Eric Reynolds  direttore dalla  Dental School  of Melbourne.

Come consumatori, dichiara Reynolds all’ intervistatore di un noto portale dentale USA,  ci simo preoccupati per anni degli effetti dannosi sulla salute  provocati dagli zuccheri semplici addizionati nei cibi e nelle bevande,  che favoriscono il diabete, l’obesità e la carie.  L’industria,   ha pertanto orientato  i nostri consumi verso i prodotti sugar –free.

Oggi il mercato  è pieno  di  Vitamin Drinks, soft drink marchiati “diet”  o “zero calorie”,  te freddo, snack e gomme da  masticare  sugar free  questo perché il legame tra lo zucchero e la carie è stato ben documentato  negli anni da numerose ricerche.   Sappiamo ancora poco sulle cause di erosione, le perdite di smalto dentale irreversibile  che tradizionalmente leghiamo agli  acidi, ai batteri e la trauma occlusale.

Per questo abbiamo  testato il potenziale erosivo  di 15 bevande  vendute nelle mense scolastiche Australiane  sia zuccherate che sugar –free compresa l’acqua minerale.  Tutte le bevande sono state testate  su molari umani estratti  e non cariati .  I parametri  monitorati sono 2

1  la perdita di smalto di superficie misurata con apposite scansioni,

2  il rammollimento  della superficie  misurato con il tester di Knoop

I valori riscontrati per le bevande sono molto elevati rispetto all’acqua minerale che non induce cambiamenti  nello smalto del dente.  Non c’è significativa differenza tra i prodotti con o senza zucchero,  entrambi risultano dannosi per lo smalto del dente.

La sorpresa è stata che numerose bevande presentavano un alto contenuto di acido citrico e acido fosforico che agiscono sullo smalto come dei veri e proprii mordenzanti soprattutto se si ha l’abitudine di sorseggiare la bevanda per tempi prolungati.

Articoli correlati

Torna in alto